Апельсин (Citrus chinesis O.) A. - многолетнее вечнозеленое дерево до 12 м высоты, с густой компактной кроной. Побеги и ветви имеют острые колючки. Листья узколанцетные, темно-зеленые, с большим количеством эфирных масел. Цветки белые, с нежным приятным ароматом, обоеполые. Венчик пятилепестковый. Плод - многогнездная ягода. Для семян апельсина характерна полиэмбриония (многозародышевость). У отдельных сортов образование плодов происходит партенокарпически - без опыления. Плоды золотисто-желтыге, с высокими диетическими свойствами. Широко применяются для приготовлеиия соков.

На Черноморском побережье Кавказа апельсин, как и лимон, имеет три периода роста. Сортовой состав очень разнообразен. По свойствам сорта делятся на три подгруппы - обыкновенные, сюда относятся Гамлин, Аджарский Бессемянный, Келасурский и Стелющееся дерево апельсина. др., пупочные (Вашингтон Навел, Томсон Навел) и корольки-апельсины небольшого размера с ярко-красной мякотью (лучшие сорта из этой группыЖ Королек неаполитанский, Грузинский © 100 и др.).

****************************************

Извините, Эта часть странички еще не доделана

****************************************