Лимон (Сitrus limon B.)
Лимон - многолетнее вечнозеленое дерево, менее морозостойкое по сравнению с другими возделываемыми в России видами цитрусовых. В условиях наших субтропиков у него отмечено три периода роста, в то время как в теплых и жарких странах - это ремонтантное растение, плодоносящее в течение круглого года и достигающее 5-8 м высоты.

Побегообразование у лимона происходит не только в начале вегетации, но и осенью, что препятствует одревеснению последних приростов и часто приводит к их гибели при наступлении заморозков. Для распускающихся почек критической является температура

-2-2,5°С, цветки гибнут при -1,5°С, завязи при -0,8°С, листьям годичные побеги отмерзают при -5-6°С, сильное повреждение кроны происходит при -7°С п гибель всего дерева при -8°С.

Крона у лимона раскидистая, ветви колючие. Цветки самоопыляющиеся, очень ароматные, имеют характерный пурпурный оттенок. Плод лимона - многогнездная ягода. Мякоть состоит из 8-12 долек, содержит кислоту, сахар, витамины и пектиновые вещества.

Лимон отличается значительным полиморфизмом. Даже при вегетативном размножении появляется множество форм, различных по биологическим и морфологическим признакам. Из сортов и клонов, возделываемых в хозяйствах побережья, следует назвать Новогрузинский, Вилла-Франка, Ударник, Лисбоп и др. В связи с повышенным иммунитетом к инфекционному усыханию в последнее время находят все большее и большее распространение в пашей стране такие сорта, как Санта Тереза, Монакелло, Диоскурия и Мейера.