Мировое производство плодов грейпфрутов, по данным ФАО, составляет 3,5--4 млн. т в год. Благодаря содержанию значительного количества витаминов Р и С плоды обладают лечебно-диетическими свойствами.
В 100 г мякоти содержится 47-52 мл витамина Р и 45- 60 мг витамина С.
Наиболее известные сорта - Дункан, Марш Сидлес, Фостер, Томпсон. Сухумская селекционная станция вывела грейпфрут Гульрипшский, (гибрид Уншиу с помпельмусом) и Юбилейный (от скрещивания Азахикана с грейпфрутом Пернамбуко). Сорта и новые гибриды грейпфрута, по данным А. А. Гогоберидзе, отличается высокой урожайностью, морозостойкостью и сравнительно ранними сроками созревания плодов.