Грейпфрут, помпельмус гроздевидный
Bечнозеленое многолетнее дерево, на родине (Индия) достигающее 12-15 м высоты. Листья крупные, овальные, блестящие, цветки белого цвета, ароматные, намного крупнее, чем у других цитрусовых. плоды крупные (до 500 г), расположены гроздями по 3-12 штук в кисти. Кожура от светло- до темно-желтого цвета, со специфически ароматом.

Мировое производство плодов грейпфрутов, по данным ФАО, составляет 3,5--4 млн. т в год. Благодаря содержанию значительного количества витаминов Р и С плоды обладают лечебно-диетическими свойствами.

В 100 г мякоти содержится 47-52 мл витамина Р и 45- 60 мг витамина С.

Наиболее известные сорта - Дункан, Марш Сидлес, Фостер, Томпсон. Сухумская селекционная станция вывела грейпфрут Гульрипшский, (гибрид Уншиу с помпельмусом) и Юбилейный (от скрещивания Азахикана с грейпфрутом Пернамбуко). Сорта и новые гибриды грейпфрута, по данным А. А. Гогоберидзе, отличается высокой урожайностью, морозостойкостью и сравнительно ранними сроками созревания плодов.